Buah yang Baik
untuk Penolak Penyakit Flu
Cuaca
yang tidak bersahabat seperti akhir-akhir ini cenderung membuat tubuh
rentan terhadap flu. Makan yang cukup dan bergizi kadang tak cukup untuk
mencegahnya. Konsumsi buah segar yang benar bisa membantu mencegah flu.
Buah apa saja sih yang sebaiknya dikonsumsi?
Cuaca
yang berubah-ubah belakangan ini membuat kondisi tubuh menurun. Makan
makanan yang bergizi ternyata tak lantas membuat tubuh jadi kebal
terhadap penyakit, khususnya flu. Tambahan asupan buah-buahan dalam
makanan sehari-hari bisa membantu tubuh menangkal flu yang akan
menyerang.
Pasalnya,
buah-buahan dapat membantu tubuh melawan virus dan bakteri yang
menyerang tubuh apalagi di musim penghujan seperti ini. "Vitamin yang
terdapat dalam buah menjaga kekebalan tubuh pada level yang tinggi,
sehingga tubuh tak lekas rentan terhadap flu dan demam," ujar Amy Howell, Ph.D, seorang ilmuwan di Rutgers University.
Buah juga menurunkan resiko terserangnya penyakit jantung dan kanker.
Nah, berikut ini adalah 5 jenis buah-buahan yang mampu meningkatkan
sistem kekebalan tubuh Anda:
1.Apel
Sudah
tak diragukan lagi kalau buah apel merupakan salah satu sumber
antioksidant yang cukup populer saat ini. Antioksidan yang terkandung
dalam satu buah apel sama dengan 1500mg vitamin C. Selain itu, buah apel
juga sarat akan flavanoid protective yang sangat bermanfaat dalam
mencegah terjadinya serangan jantung dan juga kanker.
2.Pepaya
Dengan
250% RDA dari vitamin C yang terdapat dalam buah pepaya ternyata dapat
menghindarkan sistem tubuh Anda dari demam. Kandungan beta-caroten,
vitamin C dan juga vitamin E dalam pepaya mengurangi peradangan yang
terjadi di dalam tubuh dan mengurangi timbulnya asma.
3.Cranberries
Cranberries
mengandung antioksidan yang cukup tinggi melebihi buah dan sayur pada
umumnya. Satu sajian cranberries memiliki kandungan antioksidan 5 kali
lebih banyak dibandingkan brokoli. Cranberries merupakan probiotic alami
yang membantu memperbanyak bakteri baik dalam tubuh dan melindungi nya
dari penyakit yang terbawa dari makanan.
4.Jeruk Bali
Jeruk
Bali sarat akan vitamin C, selain itu Jeruk Bali mengandung senyawa
alami yang disebut Limonoids yang bermanfaat untuk menurunkan kadar
kolesterol. Jenis jeruk bali merah adalah sumber yang sangat potensial
untuk melawan kanker karena kandungan lycopennya.
5.Pisang
Pisang
menjadi salah satu sumber vitamin B6 tertinggi dibandingkan dengan
buah-buahan lainnya. Pisang bisa mengurangi rasa letih, depresi, stres,
dan insomnia(sulit tidur). Kandungan magnesium nya yang tinggi menjaga
agar tulang kuat. Sedangkan potasium membantu mencegah serangan jantung
dan tekanan darah tinggi.
Hmm..ternyata
cukup mudah bukan mencegah tubuh terserang flu dan demam di musim
penghujan seperti ini! Siapkan buah-buahan tadi sebagai pencuci mulut
untuk memenuhi kebutuhan vitamin harian dan mencegah terserangnya flu.
Tentu saja barengi dengan istirahat dan olah raga teratur ya!
0 komentar:
Posting Komentar